精忠报国,敢为人先,拼搏奉献 ——2017年公众开放活动暨“科技工作者日”科普宣传活动纪实
2017-06-08 15:29:12

                                     精忠报国,敢为人先,拼搏奉献

——2017年公众开放活动暨“科技工作者日”科普宣传活动纪实

根据科技部《关于开展国家重点实验室公众开放活动的通知》(国科发基字[2004]244号)的精神,按照国务院规定,每年五月第三周为科技活动周;同时,中国科协、科技部今年发布《关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发厅字[2017]21号)指出,今年530日是我国首个“全国科技工作者日”。为了很好地落实以上两个文件的精神,聚合物分子工程国家重点实验室在522日至30日举办科技活动周,以“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”为主题,面向全社会的广大科技爱好者,尤其面向大、中、小学生开放。

实验室在522日下午接待了来自复旦附中的师生30余人,今年的开放活动首次尝试趣味实验演示,这是一次有益的尝试。本次开出两个加工实验,分别为材料加工成型实验和微纳粒径测试实验,同学们分批次体验了高分子专业的实验,对本学科的具体科研工作有了身临其境的感性认识,并将学到的知识付诸实践,收获良多。另外还参观了公共仪器平台的大型仪器设备及展示厅,使同学们了解聚合物分子工程国重和高分子学科的发展历程,瞻仰了老一辈高分子人的光辉事迹。展厅内陈列的可穿戴纤维状能源器件、航空航天用特种自润滑零部件、高速双轴拉伸聚丙烯专用料等前沿研究成果也吸引同学们驻足观看。

 

合成3.png

 

实验室还接待了来自复旦大学2016级自然科学实验班的大学生30余人,通过这次活动,使大中学生们更早地接触到了高分子学科的前沿知识,体会到本国重室深厚学术底蕴和强大科研实力,开阔了同学们的视野,增长了科学知识并树立创新思维,十分有意义。同时,向社会公众普及科学知识,传播科学思想和科学方法,是高校国家重点实验室应尽的义务和社会责任。

2016级自然科学试验班的参观.jpg

集体照-调整.jpg