科学研究
研究方向

实验室的总体目标

围绕相关国家需求和学科前沿开展基础研究与应用基础研究,解决国民经济、国家安全和人民生活健康的系列重要科学问题与核心技术,将本重点实验室建成聚合物分子工程和相关领域国际知名的学术基地、人才培养基地、服务全国的基地以及合作解决国家重大需求的基地。

 

实验室的研究方向

实验室以“国家重大需求和学科前沿导向的基础研究”为总体定位,结合学科发展和学科交叉的需要,考虑到现有研究基础,设置四个主要研究方向:

(1)通用高分子的高性能化 开展持续扎实的关键技术基础研究,从根本上支持我国高分子材料产业的持续稳定发展。亟待解决的科学问题是,对材料的分子结构及凝聚态性能的理性设计和控制;发展高分子材料的非平衡态结构形成理论。

(2)生物医用高分子的设计 揭示医用材料与机体相互作用的基本规律和生物医用材料的设计原理,在细胞与材料相互作用、组织修复材料、药物缓释载体与体外检测、生物大分子等方面开展基础研究与应用基础研究。

(3)高分子相关的功能介孔材料 针对国家在能源高效转化和利用、温室气体储藏再资源化的需求,展开有机-无机杂化高分子材料合成及其功能化研究。核心的基础研究问题是,有机-无机之间的成键和超分子作用规律,探索介孔材料的结构控制规律。

(4)高分子多尺度制备科学与技术 发展高分子材料的特定性能、功能为导向的多尺度结构调控的有效途径,研究在多个尺度上调控材料结构、协同各种相互作用。它是聚合物分子工程的学科基础,旨在寻找新材料、发现新功能以及建立新方法。